Принятие. Часть 3

Я отвечу на некоторые вопросы, заданные в письмах. Думаю, у многих возникают подобные мысли.

Из письма Лены:
Все ваши мысли очень правильные и нужные! Принятие - это своеобразная защита своей психики от воздействий окружающего мира. Нет смысла доказывать свою правоту. Это борьба с ветряными мельницами, тем более психика устроена по принципу "запретного плода", чем сильнее доказываешь, тем сильнее упирается...

Доказывать с пеной на губах не стоит, здесь я полностью согласен. А вот рассказывать о своей точке зрения имеет смысл. Кто-то сможет ее принять и осознать. Соотвественно, будет больше людей, близких по духу. Жить будет легче и веселее.

За последние несколько лет я сама очень изменилась, видимо, переходный возраст, 33 года. Скажу честно, с "принятием" легче жить. Только у окружающих возникает впечатление, что человек теряет стержень, принципы, все ему хорошо, "купи-продай" в некотором роде. Всех принимает, со всеми согласен, сам ищет компромисы, уговаривает себя, что все всегда хорошо и решаемо.

Уговаривать себя не стоит. Желательно верить и знать, что все решаемо, но не забывать при этом искать выход из любой ситуации, и, найдя его, действовать. Получать результаты, принимать их, при необходимости корректировать, и опять действовать. И обязательно хвалить себя за достижения. Этим мы говорим подсознанию, что этот опыт можно и нужно использовать дальше.

А главное, что всегда с приобретением чего-то нового, ощущаешь потери в старом, иногда даже хорошем. Потеря принципиальности, например, привела меня к безалаберности. Я 30 лет прожила, никогда не опаздывала. С приобретением компромиссности, вот уже 3 года не могу справиться с собой... то есть одно прямопропорционально вытесняет другое... Меньше стало силы воли (не могу заставить себя не есть). Я не знаю, что изменилось, зато мое принятие всех и всего имеет свои преимущества, во всяком случае, я не сержусь без причин и никого в этом не обвиняю. Думаю, хочешь, что-то изменить, иди и меняй!... Как вы это объясните?

Есть такое понятие " золотая середина". Вот его и нужно придерживаться. У вас произошел резкий переход от принципиальности, к полному приятию, а точнее, к мягкотелости и, можно сказать, "пофигизму". Приобретая новое, нужно оставлять то хорошее, что было до этого. Принятие и принципиальность, как ни странно, это вещи совместимые. Можно принимать все полностью, то есть оставаться спокойным и принимать чужую точку зрения. Но если другой человек с его точкой зрения посягает на мои интересы, то я буду принимать соответствующие действия для защиты своих интересов.

Компромисс - это не уступка, а нахождение такого решения, которое устраивает обе стороны.
Это же касается и внутренних компромиссов. Например, вы пишете, что любите поесть. Компромиссом здесь может быть разрешение себе есть вкусные вещи, ну а насчет количества пищи, времени, когда вы кушаете, и т.п. стоит подумать, сколько нужно для того, чтобы не набирать лишний вес. Кстати, здесь помогает очень простой ход. Кушать медленно и в удовольствие, тогда насыщение наступает от меньшего количества пищи, так как в центры насыщения поступает информация из желудка, и чувство голода уходит. В таком случае у вас есть компромиссное решение, которое учитывает все ваши интересы.

По поводу опаздываний, тоже нужно найти компромиссное решение. Я думаю, для вас это не будет слишком сложной задачей, нужно только подумать немножко, и вы его найдете.

Из письма Davronchikа:

Каждый человек - личность. В понятие личности включается то, что невозможно найти две абсолютно похожие личности. Тогда получается, что при контакте с каждым человеком, мы всегда сталкиваемся с чем-то новым для нас. И не обязательно, что это что-то новое для нас, приемлемо и приятно. Нередко бывает и такое, что мы открываем в близком человеке (или скажем в жизни в целом) такое, что абсолютно противодействует тому, что мы привыкли считать.

Полностью с вами согласен.

Наступает момент разочарования и депрессии, но как вы говорите, нам надо научиться принимать всё как есть, и тогда мы не будем впадать депрессию, и сможем трезво принимать решения. Я согласен с этим, и со всем, что вы писали. Действительно, примирение, и принятие чужой правды, облегчает задачу не конфликтовать с окружающими. Но если же принимать чужое неправильное (плохое, больное, озабоченное...) мнение как правильное,...

Это правильно для них, но не обязательно правильно для вас. В принятии важно различать свою точку зрения и чужую. Вы признаете, что отличная от вашей точки зрения СУЩЕСТВУЕТ, но не пытаетесь ее уничтожить, особенно эмоционально. Вы несете ответственность за свою позицию, но не пытаетесь силой (эмоция раздражения, злости, обиды - это силовое давление) переделать весь мир в соответствии со своими взглядами. В то же время принимаете (любите) этот мир, живущий по другим правилам. Вы ведь все равно продолжаете жить в нем, так лучше делать это с удовольствием.

...то наш разум постепенно начнет мыслить как другие, и забывать свои прежние позиции. Человеку свойственно "идти за толпой". Как быть в этой ситуации?

Большинству людей, в самом деле, свойственно идти за толпой, и от этого факта никуда не денешься. У большинства есть, как сказали бы раньше, точка зрения партии и правительства. Таким людям сложно принять чужую личную правду. Они принимают правду большинства, официально признанную правду.

Немного людей, позволяют себе иметь свою собственную точку зрения. Вот им полезно знать, что любая личность имеет полное право быть правым, и таковым является, несмотря на официальную точку зрения, и точку зрения толпы. Им придется постоянно фильтровать чужие правды, и выбирать то, что для них подходит. Анализировать чужой опыт, и опыт толпы в том числе. А что они переймут для себя, это уже зависит от них самих.

Александр Боровский.

Rambler's Top100 Rambler's Top100 Рейтинг Эзотерических ресурсов